×
x
x
Заказать бесплатный звонок
Перезвоним Вам уже через 5 минут!
Гарантируем 100% конфиденциальность Ваших данных
Верные решения сложных задач.
Надежная ликвидация с Экспертом!
  • Главная
  • >>
  • Новости
  • >>
  • Закон разрешает применение УСН физлицу только после регистрации ИП

Закон разрешает применение УСН физлицу только после регистрации ИП

Согласно установленным законодательным нормативам физлицо не имеет права пользоваться упрощенной системой налогообложения пока не зарегистрируется как индивидуальный предприниматель. Судебные постановления по данному вопросу производятся на основании указанных положений законодательства.

По результатам выездной налоговой проверки деятельности ИП за 2012-2014 годы ФНС доначислила ему НДС, НДФЛ, пени и штраф. Налоговики установили, что налогоплательщик в период проверок сдавал в аренду принадлежащую ему недвижимость. Деньги от сдачи помещений за 2012-2014 ФНС признала прибылью от предпринимательства. Но ИП гражданин зарегистрировал лишь 2 июля 2015 года и с этого времени перешел на УСН.

В октябре 2016 он уведомил налоговую о смене системы налогообложения на УСН с 2012 года. Кроме того, им была направлена соответствующая заявка в ИФНС о перерасчете налогов с 1 января 2012 по 2 июля 2015. В удовлетворении требований заявителя инспекция отказала, так как закон предусматривает возможность применять упрощенную систему налогообложения только после регистрации ИП.

Гражданин не согласился с решением ФНС и подал в суд иск о рассмотрении данного прецедента. Свои действия истец аргументировал тем, что налоговые нормативы не регламентируют порядок применения УСН физическими лицами, которые занимаются предпринимательством без регистрации в качестве ИП.

Суд постановил, что гражданин в указанный в заявлении период должен оплачивать налоги по общей системе налогообложения за 2012-2014 годы. Оплата налогов по УСН согласно действующему закону возможна только после регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Гражданин трижды обращался в суд и в трех судебных инстанциях в удовлетворении иска получил отказ. Далее истец направил заявление с просьбой о рассмотрении дела в Верховный Суд РФ, который подтвердил полученные ранее судебные постановления по делу.

Наверх