×
x
x
Заказать бесплатный звонок
Перезвоним Вам уже через 5 минут!
Гарантируем 100% конфиденциальность Ваших данных
Верные решения сложных задач.
Надежная ликвидация с Экспертом!
  • Главная
  • >>
  • Новости
  • >>
  • ФНС поделилась практикой налоговых споров при дроблении бизнеса

ФНС поделилась практикой налоговых споров при дроблении бизнеса

Представитель Федеральной налоговой службы РФ Елена Тарасова рассказала о специфике досудебного урегулирования споров при дроблении бизнеса. По ее словам, в данном сегменте правоприменения часто встречаются нарушения налогового режима. При указанной схеме реорганизация компании проводится с целью снизить давление системы налогообложения на предпринимательскую деятельность.

Также Тарасова отметила, что решение по разбирательствам такого формата реализовываются на основе представленных доказательств. ФНС в обязательном порядке доказывает, что проверяемое юридическое лицо и его представительства в процессе функционирования поделили единый субъект хозяйствования на отдельные бизнес-направления.

Кроме того, докладчик отметила, что взаимодействие головного предприятия и подразделений не является злоупотреблением, если работа каждого из них официально оформлена и производится автономно. Но представитель ФНС подчеркивает, что если при официальном оформлении нескольких юрлиц фактически бизнес ведет только одно, то это является несанкционированной деятельностью, нарушает установленные нормативы действующего законодательства и может быть расценено как преступление.

При фиксации такого правонарушения налоговая в заключении по проверке приводит полный разбор финансовой схемы, которая применяется в предпринимательской деятельности. Официальный вывод об обнаружении такой схемы налоговик должен подкрепить выявленными и собранными доказательствами. В заключении ФНС указывается, что действия фирмы-налогоплательщика и подведомственных ей организаций являются умышленными и согласованными и проводятся с целью уклонения от налогов.

Наверх